Тмин
Кулинария
Рано весной тмин дает первую зелень, богатую витамином С. Из нее готовят салаты, овощные пряные блюда.
Издавна запасают их для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, для отдушки сыров.
Тмин применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряность добавляют в творожные массы, рассольные сыры Закавказья. В нашей стране и за рубежом тмин применяют в хлебопекарной промышленности. Стойкость аромата этого растения позволяет использовать его в специальных пряных композициях.
Пикантный аромат приобретают сдобренные тмином холодные закуски, супы. Пряность хорошо сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют со свининой и бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными продуктами. Тмин - одна из немногих пряностей, которыми сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.
Норма закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов приготовления и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет 0,1-0,25 г. Закладывают плоды за 15-20 мин до готовности.
Консервирование
Используют и как специи при консервировании и засолке огурцов, томатов, капусты и в парфюмерии.
Лекарственные свойства
В народной медицине настой семян дают кормящим матерям для усиления молокоотделения.Тмин применяют в различных препаратах при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии: две чайные ложки толченых плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин и пьют по четверти стакана три раза в день. Настой плодов рекомендуют кормящим матерям для увеличения
количества молока. Укрепляюще действуют полезные вещества растения на ослабленных детей, которых купают в тминных ваннах. Для избавления от слезотечения на ветру готовят тминные капли.
В тибетской медицине плоды тмина употребляют при опухолевых, глазных заболеваниях, неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.
1. Аллергия, кожные воспаления, хроническое воспаление: утром и вечером по 1 чайной ложке, + протирание больного места.
2. Астма, воспаление легких: предыдущая доза, +массаж груди и спины маслом черного тмина и ингаляция (ст. ложка на1литр воды)
3. Болезни глаз: протирать маслом тмина виски и веки перед сном. Одновременно применять во внутрь 7 капель с горячим напитком, желательно с морковным соком.
4. Болезни груди: большую ложку масла положить в сосуд с водой и вскипятить. Вдыхать пар, накрыв голову.
5. Болезни кровеносной системы: Смешать чайную ложку тмина со столовой ложкой меда и долькой толченого чеснока. Принимать натощак в течение 5 дней. Можно также регулярно принимать 5 капель масла со стаканом тимьяна или мяты.
6. Болезнь желчного пузыря: Принимать масло аналогично со случаем воспаления печени.
7. Боли в костях: есть вареный лук, смешанный с маслом тмина 2 раза в день. Одновременно растирать места наличия болей маслом тмина и маслом мяты.
8. Вздутие селезенки: В завар редиски, подслащенный медом, добавить 7 капель масла. 1 стакан натощак перед сном в течении недели.
9. Воспаление десен и зубов: молотый черный тмин хорошо сварить и поместить во внутрь яблока. Пользоваться как жвачкой
10. Воспаление печени: добавить 5 капель масла тмина в стакан заваренных листьев ивы. Применять в течение недели.
11. Воспаление селезенки: Пить масло с заваром укропа в течении недели (5 капель на стакан). Можно также использовать иву как в случае с воспалением печени.
12. Выпадение волос: утром и вечером по 1 чайной ложке, + массаж скальпа смесью масел черного тмина и оливково 1:1, 3 раза в неделю при этом смесь не смывать в течении 10 минут (после чего голову можно промыть шампунем).
13. Вялость селезенки: смешать столовую ложку инжирового варенья с ложкой меда в стакане горячей воды и добавить 7 капель масла тмина. Пить утром и вечером в течении 5 дней.
14. Геморрой: разбавленное масло черного тмина + оливковое масло 1:1, принимать 3 столовые ложки ежедневно в течении 10 дней. Массировать больное место маслом черного тмина во избежание запоров.
15. Головная боль: принимать чайную ложку с протиранием больного места и передней части головы, (не употребляя сладости шоколад и т.п)
16. Головокружения и боли в ушах: необходимо капнуть в ухо одну каплю масла тмина - оно очистит ухо и избавит от боли, принимать ложку во внутрь в день, протирая виски и тыловую часть головы т.е. затылок.
17. Грипп: Настойку тмина размешать с оливковым маслом и капать в нос 3-4 раза в день (от гриппа и кашля).
18. Для многих болезней глаз: капать утром и вечером перед сном, и с медом принимать после этой процедуры по столовой ложке во внутрь.
19. Для мочегонки и очищения всего мочепрохода: хорошенько сварить 1 стакан ячменя в 1 литре воды, пока не останется примерно стакан. После её охлаждения перемолоть 3 дольки чеснока миксером и добавить в эту воду. Пить натощак каждый день и запивать лимонным или другим соками. Избегать газировок.
20. Для повышения кровяного давления: необходимо добавить ко всем горячим напиткам (чай, молоко, кофе) несколько капель масла черного тмина.
21. Женские заболевания: рубцы в области живота и груди (ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИИ РЕБЕНКА ВНУТРЕННИЙ ПРИЕМ ЗАПРЕЩЕН только протирание маслом больного места).
22. Кашель и носовое кровоизлияние: 3 чайные ложки каждый день в течении недели, с протиранием больного места, ингаляция.
23. Кожные наросты: утром и вечером по 1 чайной ложке, + массаж больного места 3 раза в день.
24. Многие болезни печени: в чашку мёда добавить предыдущую дозу тмина, 1 ложку молотой дубовой коры. Принимать эту порцию натощак каждый день в течении месяца без перерыва.
25. Повышенная температура: Добавить 7 капель тмина в стакан чая, мяты, аниса, петрушки или кориандра и пить после еды (3 раза в день) в течение недели. Можно также растирать тело маслом перед сном.
26. Поддержка иммунитета: детям и взрослым принимать одинаковую дозу в течение 3-х месяцев.
27. Половая слабость: Протирать маслом тмина основание спины (нижнюю часть) и массажировать, протирать пах. Размешать в ½ стакане теплой воды одну ложку меда, 1 ложку черного тмина и чайную ложку ромашки и принимать в любое время.
28. При зубных болях: Полоскать рот смесью тмина и яблочного уксуса.
29. При сахарном диабете: размолоть 1 стакан тмина, 1 стакан кресс цветочный (хаббур рашада), пол стакана кожуры граната. Всё это хорошенько смешать и принимать по 1 столовой ложке натощак. (смесь хранить в холодном месте.)
30. Простата: Протирать маслом тмина основание спины (нижнюю часть) и массажировать, протирать пах. Размешать в пол стакане теплой воды одну ложку меда, 1 ложку черного тмина и чайную ложку ромашки и принимать в любое время.
31. Ревматизм: съесть 5 долек чеснока натощак. Через час выпить стакан завара корицы, добавив в него 5 капель масла тмина.
32. Слабость памяти и способности заучивания: добавить 7 капель масла в завар мяты и подсластить медом. Пить в горячем виде натощак 1 раз в день.
33. Снижение холестерина в крови: предыдущая доза, запрещается прием пищи с говяжьим жиром.
34. Стригущий лишай, парша, экзема: необходимо в день 3 раза протирать маслом черного тмина места заболевания.
35. Сужение сердечных клапанов: Смешать чайную ложку тмина с большой ложкой меда и выпить со стаканом горячего чая. Желательно натощак и перед сном.
36. Ушибы: предыдущая доза с протиранием больного места 3 раза.
37. Язва желудка: утром и вечером по 1 чайной ложке, + раствор льняных семян (столовая ложка льняного семени + большой стакан воды) кипятится 2 минуты, затем настаивается. Пить 1 стакан ежедневно (не рекомендуется употреблять сладости и цитрусовые плоды).
Это список некоторых болезней , при которых используется масло тмина. Есть и другие особенности этого масла:
оно раздробляет камни в почках и мочевом пузыре,
способствует пополнению молока кормилицы,
способствует выведению глистов,
при растирании способствует исчезновению бородавок,
излечивает насморк, кашель, одышку, желтуху, импотенцию.
Приправы и специи. Все о них.
Сообщений 31 страница 38 из 38
Поделиться312007-05-18 17:12:26
Поделиться322007-05-18 17:13:55
Укроп
Ботва укропа богата ценными веществами, в частности каротином, обостряющим зрение. К тому же каротин способствует росту и, стало быть, весьма полезен детям. Кто много ест укропа, тот реже страдает желудочно-кишечными расстройствами. Полезны и семена этого овоща, укропные капли широко используют для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса и маринадов.
Кулинария
Непременная пряность при засолке огурцов, помидоров и грибов. Переложенные укропом огурцы становятся и душистей, и приятней на вкус; в крепком рассоле остаются аппетитными до нового урожая. Но укроп - не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе. Особенно отменна за столом молодая зелень - кружевные листья и юные побеги. Их кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, ко вторым блюдам, а присоленными едят и отдельно.
Консервирование
Переложенные укропом огурцы становятся и душистей, и приятней на вкус; в крепком рассоле остаются аппетитными до нового урожая.
Осенью старый укроп с цветочными зонтиками и семенами срезают на высоте 3-4 см от земли и используют для маринования и засолки разных овощей.
Лекарственные свойства
Ботва укропа богата ценными веществами, в частности каротином, обостряющим зрение. К тому же каротин способствует росту и, стало быть, весьма полезен детям. Кто много ест укропа, тот реже страдает желудочно-кишечными расстройствами. Полезны и семена этого овоща, укропные капли широко используют для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса и маринадов.
Поделиться332007-05-18 17:15:24
Цедра
Цедра - внешняя, тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги). После сушки цедра смалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Единицей меры цедры являются чайные ложки. Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают: лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая. Применяется в основном в кондитерских изделиях и сладких блюдах.
Сушат все виды цедры, разложив тонким слоем на плоской тарелке на белом листе бумаги в течение 2-3 дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.
Все виды цедры принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами. Мерилом нормы должен быть вкус - появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого объема. Вводят цедру во все блюда в порошкообразном молотом виде.
Кулинария
Померанцевая цедра.
В качестве пряности используется наружный слой кожуры плода, которую срезают со зрелых померанцев, разделив их на 4 части. Чем тоньше кожура, тем лучше качество померанцевой цедры. При соприкосновении с влажной белой поверхностью продукта (рис, творог) померанцевая цедра моментально окрашивает ее в красивый, яркий светло-желтый цвет.
Померанцевая цедра используется в кондитерских изделиях (куличи, бабы, кексы), в различных сладких блюдах (кисели, муссы и особенно - творожные пасты). Как ароматизатор ее добавляют в мясные подливки и в различные начинки для рыбы и из рыбы, для птицы и из птицы.
Лимонная цедра.
Лимонную цедру еще в большей степени, чем померанцевую, следует стараться срезать как можно тоньше, избегая захвата белого подкоркового слоя. Для этого лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают с него цедру очень острым ножом обычно в виде спиральной ленты. Если лента срезана толсто, то цвет высушенной цедры - желтовато-бурый, неровный, если же она снята тонко и со зрелого лимона, то она останется лимонно-желтой.
Лимонная цедра используется шире, чем померанцевая. Ее можно вводить в овощные, мясо-овощные и рыбные салаты, а также во все холодные соусы к ним. Свекольные и шпинатные супы, щи, борщи как горячие, так и холодные свекольники также можно улучшить цедрой. Ее вводят за полминуты до готовности или сразу после в горячие супы и дают настояться 3-4 минуты.
Особый вкус придает цедра мясным и рыбным соусам и подливкам, а также блюдам из мясных и рыбных фаршей (заливное, студни, холодцы, форшмаки, рулеты, запеканки, фаршированная рыба). В кусковое мясо, обычно телятину, цедру добавляют сразу после готовности. Цедрой посыпают телятину, как солью.
Лимонную цедру постоянно используют в самых разных кондитерских изделиях (кексы, бабы, куличи, сладкие пироги) и сладких блюдах (рисовые и манные пудинги, шарлотки, кисели, компоты, варенья, желе, муссы, мороженое, сливки).
У лимонной цедры полностью отсутствует лимонная кислота, поэтому цедра сообщает блюду аромат лимона, но не его кислоту.
Грейпфрутовая цедра.
В пищу в виде кулинарных и кондитерских изделий может быть весьма успешно употреблен весь грейпфрут целиком, включая его цельную кожуру (кожура используется для приготовления варенья и мармелада) или отдельную цедру.
Цедра грейпфрута чрезвычайно тонка, изысканна по своему аромату. Она может употребляться также в те же виды блюд и изделий, как и лимонная цедра, но давать при этом более тонкий и сильный аромат. Снимается она так же, как и лимонная. Особенно удачно применяется в компотах, желе и для настаивания водок.
Апельсиновая цедра.
Используется апельсиновая цедра только в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд так же, как и лимонная цедра.
В быту
Апельсиновая цедра.
Практика использования апельсиновой цедры сравнительно небольшая. До сих пор большинство из нас выбрасывают апельсиновые корки в мусорные ящики. Между тем, заготовка цедры - дело несложное. Ее надо срезать тонкими полосками, как можно более тонким слоем. Высушенная апельсиновая цедра почти не изменяет своего оранжевого цвета, если она срезана правильно, толщиной не более 2 мм. Она легко сушится при обычной комнатной температуре, свертываясь в узенькие трубочки.
Мандариновая цедра.
Родина мандарина - Япония. Культивируется он во многих субтропических районах мира.Мандариновая цедра используется у нас еще в меньшей степени, чем апельсиновая. Видимо, отчасти это объясняется тем, что ее труднее срезать, ибо мандариновая корка намного тоньше апельсиновой. Между тем она обладает совершенно иным ароматом и может разнообразить наш стол. Область применения мандариновой цедры та же, что и апельсиновой.
Поделиться342007-05-18 17:17:05
Чеснок
У чеснока, так же как и у лука, используется все растение, причем листья идут главным образом в маринады, соления, а стрелкующиеся стебли в засол. Вообще применение чеснока разнообразно. Исключение являются, как бы подчеркнуто, лишь рыбные и, разумеется, сладкие блюда, которым чеснок абсолютно противопоказан. Вместе с тем для тушения домашней птицы хорошо использовать сочетание чеснока с кислыми сортами яблок (антоновка, дикие яблоки) или слив ( алыча, чернослив). Очень подходит чеснок к баранине.
Запах чеснока можно умерить или даже уничтожить корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой, цедрой, анисом, тмином и другими пряностями.
Кулинария
Он не похож ни на один из других овощей ни своим вкусом, ни внешним видом. Всего один зубчик ароматного чеснока может превратить мясо в блюдо, полное поэзии, и это совсем не зависит от вида мяса. Чеснок является непременной добавкой к копченостям, супам, соусам, овощам, грибам, яйцам, сырам и т.д. Можно добавить к молотому мясу и спагетти немного чеснока - и вкус блюда будет как в самом лучшем итальянском ресторане. Но нужно помнить о том, что в жареные и вареные блюда его нужно добавлять немного больше, чем к холодным
В быту
Человек использует чеснок при приготовлении различных блюд на протяжении тысяч лет. По наиболее древним записям видно, что в Японии уже четыре тысячи лет назад были известны лечебные свойства чеснока. Благодаря им, во многих мировых культурах чесноку приписывались магические свойства: одних он защищал от злых духов, а другим приносил счастье. Существовало поверье, что вампиров и оборотней в округе будет меньше, если в доме будет запах чеснока.
Лекарственные свойства
Чеснок содержит:
Эфирное масло, азотистые соединения, серусодержащие соединения (дисульфиды), натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, фитостерин, селен, цинк, йод, жиры, витамины С, В, D, Р и др.
Чеснок показан при процессах брожения в кишечнике и связанном с этим метеоризмом, который сопровождается спастическими болями.
Чеснок обладает и ветрогонными свойствами, а также способствует отделению желчи. Кроме того, чеснок оказывает сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Прежде всего сосуды ног, но и сосуды сетчатки и мозга, расширяясь, лучше питают органы и предупреждают слишком быстрое старение. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, и замедляет агрегацию тромбоцитов и соответственно оседание красных кровяных клеток. Поэтому чеснок надо рассматривать не как специфическое лекарство против какой-либо определенной болезни, а как общеукрепляющее средство при снижении работоспособности, полезное для профилактики старения сосудистой системы (атеросклероза), при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, при нарушениях сна и повышении кровяного давления.
Побочных действий чеснок не оказывает. Только при приеме слишком большой дозы возможно раздражение слизистой желудка и кишечника. Главный его недостаток - всепроникающий запах.
Поделиться352007-05-18 17:18:31
Шамбала
Шамбала обладает ароматом, напоминающим карри, - все растение издает слабый, но характерный запах. У пряности острый вкус наподобие вкуса жженого сахара. Каждый, кому доводилось пробовать старый или дешевый порошок карри, знает запах шамбалы.
Кулинария
Шамбала богата белками, минеральными веществами и витаминами, поэтому она является важным ингредиентом блюд из овощей и чечевицы - пищи индийских бедняков. Листья шамбалы, так называемые methi, употребляются в свежем или сушеном виде в индийской кухне, часто в сочетании с овощами, такими, как шпинат, картофель или батат.
Семена шамбалы применяются в разнообразных видах домашних и покупных порошков карри, этот компонент порой составляет 15-20%. Мелкие семена, похожие на крохотные, неправильной формы бежевые камешки, очень твердые, их трудно измельчить в домашних условиях. Их добавляют в рыбные и овощные карри. Часто добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу.
В быту
Из всей массы резанной, долбленной и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих ёмкостях долго, не портясь, сохраняются продукты и даже в тёплых помещениях не скисает молоко.
В нынешнее время, можжевельника осталось очень мало, его вырубка запрещена, даже за незначительный кусок берутся большие штрафы. Он находится на грани исчезновения.
Лекарственные свойства
В средние века шамбалу считали средством против облысения, в Индонезии ее до сих пор используют для ухода за волосами. Шамбалу издавна применяли при метаболизме, для регуляции содержания сахара в крови при диабете. Кроме того, она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, понижает кровяное давление. Благодаря высокому содержанию железа шамбала является средством против анемии. Порошок из шамбалы иногда используют в качестве красителя.
Поделиться362007-05-18 17:20:00
Шафран
Шафран называют царем пряностей.
Шафран источает приятный, необычайно нежный и тонкий аромат. Вкус у него слегка пряно-жгучий, немного горьковатый.
Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке.
В народной медицине шафран используют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство.
Кулинария
Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы.
Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке.
За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры, безалкогольные напитки.
Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам.
Лекарственные свойства
В народной медицине шафран используют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство.
Поделиться372007-05-18 17:21:08
Эстрагон
Кулинария
Если эстрагон варить или тушить, он теряет свой аромат. Поэтому его добавляют в уже готовые блюда.
Широко используют эстрагон при приготовлении вторых блюд. Во Франции им сдабривают говядину, в Грузии, Азербайджане и Венгрии - баранину. Листьями этой культуры приправляют поросят, фаршированных субпродуктами с орехами или имеретинским сыром, блюда из печени, сердца, языка. Эстрагоном ароматизируют овощные и мясо-овощные блюда, особый аромат и вкус придает приправа горячим рыбным блюдам. Так, севанская форель приобретает особый аромат и вкус только при добавлении эстрагона.
Норма закладки зелени на одну порцию (г): свежей - 4-6, сушеной - 0,4-0,6.
При употреблении вместе с другими пряностями количество эстрагона несколько уменьшают. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный - за несколько минут до готовности. В фарши его добавляют перед горячей обработкой. Вкус и запах эстрагона сильнее проявляются в кислой среде, особенно в сочетании с соком лимона.
Эту приправу очень любят французы. Они добавляют ее в изысканные блюда из ракообразных или в жаркое из мяса домашней птицы. Свежими листиками эстрагона можно посыпать салат из помидоров, творог или яйцо.
В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают также к закускам из яиц. Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). В национальной кухне очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном. Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей).
Консервирование
Эстрагон - хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.
В быту
Если веточку эстрагона положить в бутылку с уксусом, получится прекрасная приправа для салатов.
Лекарственные свойства
В народной медицине эстрагон издавна считался эффективным средством против цинги.
Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов.
Поделиться382007-06-01 09:01:40
Мы переехали! Наш новый домик - АЛЬТАНКА Добро пожаловать!