Женский форум - "АЛЬТАНКА"

АЛЬТАНКА

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ,НАШ НОВЫЙ АДРЕСС www.altanka.ru!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! Заходите и регистрируйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АЛЬТАНКА » Кухня » Приправы и специи. Все о них.


Приправы и специи. Все о них.

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Тмин
Кулинария
Рано весной тмин дает первую зелень, богатую витамином С. Из нее готовят салаты, овощные пряные блюда.
Издавна запасают их для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, для отдушки сыров.
Тмин применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряность добавляют в творожные массы, рассольные сыры Закавказья. В нашей стране и за рубежом тмин применяют в хлебопекарной промышленности. Стойкость аромата этого растения позволяет использовать его в специальных пряных композициях.
Пикантный аромат приобретают сдобренные тмином холодные закуски, супы. Пряность хорошо сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют со свининой и бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными продуктами. Тмин - одна из немногих пряностей, которыми сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.
Норма закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов приготовления и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет 0,1-0,25 г. Закладывают плоды за 15-20 мин до готовности.
Консервирование
Используют и как специи при консервировании и засолке огурцов, томатов, капусты и в парфюмерии.
Лекарственные свойства
В народной медицине настой семян дают кормящим матерям для усиления молокоотделения.Тмин применяют в различных препаратах при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии: две чайные ложки толченых плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин и пьют по четверти стакана три раза в день. Настой плодов рекомендуют кормящим матерям для увеличения
количества молока. Укрепляюще действуют полезные вещества растения на ослабленных детей, которых купают в тминных ваннах. Для избавления от слезотечения на ветру готовят тминные капли.
В тибетской медицине плоды тмина употребляют при опухолевых, глазных заболеваниях, неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.
1. Аллергия, кожные воспаления, хроническое воспаление: утром и вечером по 1 чайной ложке, + протирание больного места.
2. Астма, воспаление легких: предыдущая доза, +массаж груди и спины маслом черного тмина и ингаляция (ст. ложка на1литр воды)
3. Болезни глаз: протирать маслом тмина виски и веки перед сном. Одновременно применять во внутрь 7 капель с горячим напитком, желательно с морковным соком.
4. Болезни груди: большую ложку масла положить в сосуд с водой и вскипятить. Вдыхать пар, накрыв голову.
5. Болезни кровеносной системы: Смешать чайную ложку тмина со столовой ложкой меда и долькой толченого чеснока. Принимать натощак в течение 5 дней. Можно также регулярно принимать 5 капель масла со стаканом тимьяна или мяты.
6. Болезнь желчного пузыря: Принимать масло аналогично со случаем воспаления печени.
7. Боли в костях: есть вареный лук, смешанный с маслом тмина 2 раза в день. Одновременно растирать места наличия болей маслом тмина и маслом мяты.
8. Вздутие селезенки: В завар редиски, подслащенный медом, добавить 7 капель масла. 1 стакан натощак перед сном в течении недели.
9. Воспаление десен и зубов: молотый черный тмин хорошо сварить и поместить во внутрь яблока. Пользоваться как жвачкой
10. Воспаление печени: добавить 5 капель масла тмина в стакан заваренных листьев ивы. Применять в течение недели.
11. Воспаление селезенки: Пить масло с заваром укропа в течении недели (5 капель на стакан). Можно также использовать иву как в случае с воспалением печени.
12. Выпадение волос: утром и вечером по 1 чайной ложке, + массаж скальпа смесью масел черного тмина и оливково 1:1, 3 раза в неделю при этом смесь не смывать в течении 10 минут (после чего голову можно промыть шампунем).
13. Вялость селезенки: смешать столовую ложку инжирового варенья с ложкой меда в стакане горячей воды и добавить 7 капель масла тмина. Пить утром и вечером в течении 5 дней.
14. Геморрой: разбавленное масло черного тмина + оливковое масло 1:1, принимать 3 столовые ложки ежедневно в течении 10 дней. Массировать больное место маслом черного тмина во избежание запоров.
15. Головная боль: принимать чайную ложку с протиранием больного места и передней части головы, (не употребляя сладости шоколад и т.п)
16. Головокружения и боли в ушах: необходимо капнуть в ухо одну каплю масла тмина - оно очистит ухо и избавит от боли, принимать ложку во внутрь в день, протирая виски и тыловую часть головы т.е. затылок.
17. Грипп: Настойку тмина размешать с оливковым маслом и капать в нос 3-4 раза в день (от гриппа и кашля).
18. Для многих болезней глаз: капать утром и вечером перед сном, и с медом принимать после этой процедуры по столовой ложке во внутрь.
19. Для мочегонки и очищения всего мочепрохода: хорошенько сварить 1 стакан ячменя в 1 литре воды, пока не останется примерно стакан. После её охлаждения перемолоть 3 дольки чеснока миксером и добавить в эту воду. Пить натощак каждый день и запивать лимонным или другим соками. Избегать газировок.
20. Для повышения кровяного давления: необходимо добавить ко всем горячим напиткам (чай, молоко, кофе) несколько капель масла черного тмина.
21. Женские заболевания: рубцы в области живота и груди (ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИИ РЕБЕНКА ВНУТРЕННИЙ ПРИЕМ ЗАПРЕЩЕН только протирание маслом больного места).
22. Кашель и носовое кровоизлияние: 3 чайные ложки каждый день в течении недели, с протиранием больного места, ингаляция.
23. Кожные наросты: утром и вечером по 1 чайной ложке, + массаж больного места 3 раза в день.
24. Многие болезни печени: в чашку мёда добавить предыдущую дозу тмина, 1 ложку молотой дубовой коры. Принимать эту порцию натощак каждый день в течении месяца без перерыва.
25. Повышенная температура: Добавить 7 капель тмина в стакан чая, мяты, аниса, петрушки или кориандра и пить после еды (3 раза в день) в течение недели. Можно также растирать тело маслом перед сном.
26. Поддержка иммунитета: детям и взрослым принимать одинаковую дозу в течение 3-х месяцев.
27. Половая слабость: Протирать маслом тмина основание спины (нижнюю часть) и массажировать, протирать пах. Размешать в ½ стакане теплой воды одну ложку меда, 1 ложку черного тмина и чайную ложку ромашки и принимать в любое время.
28. При зубных болях: Полоскать рот смесью тмина и яблочного уксуса.
29. При сахарном диабете: размолоть 1 стакан тмина, 1 стакан кресс цветочный (хаббур рашада), пол стакана кожуры граната. Всё это хорошенько смешать и принимать по 1 столовой ложке натощак. (смесь хранить в холодном месте.)
30. Простата: Протирать маслом тмина основание спины (нижнюю часть) и массажировать, протирать пах. Размешать в пол стакане теплой воды одну ложку меда, 1 ложку черного тмина и чайную ложку ромашки и принимать в любое время.
31. Ревматизм: съесть 5 долек чеснока натощак. Через час выпить стакан завара корицы, добавив в него 5 капель масла тмина.
32. Слабость памяти и способности заучивания: добавить 7 капель масла в завар мяты и подсластить медом. Пить в горячем виде натощак 1 раз в день.
33. Снижение холестерина в крови: предыдущая доза, запрещается прием пищи с говяжьим жиром.
34. Стригущий лишай, парша, экзема: необходимо в день 3 раза протирать маслом черного тмина места заболевания.
35. Сужение сердечных клапанов: Смешать чайную ложку тмина с большой ложкой меда и выпить со стаканом горячего чая. Желательно натощак и перед сном.
36. Ушибы: предыдущая доза с протиранием больного места 3 раза.
37. Язва желудка: утром и вечером по 1 чайной ложке, + раствор льняных семян (столовая ложка льняного семени + большой стакан воды) кипятится 2 минуты, затем настаивается. Пить 1 стакан ежедневно (не рекомендуется употреблять сладости и цитрусовые плоды).
Это список некоторых болезней , при которых используется масло тмина. Есть и другие особенности этого масла:
оно раздробляет камни в почках и мочевом пузыре,
способствует пополнению молока кормилицы,
способствует выведению глистов,
при растирании способствует исчезновению бородавок,
излечивает насморк, кашель, одышку, желтуху, импотенцию.

0

32

Укроп
Ботва укропа богата ценными веществами, в частности каротином, обостряющим зрение. К тому же каротин способствует росту и, стало быть, весьма полезен детям. Кто много ест укропа, тот реже страдает желудочно-кишечными расстройствами. Полезны и семена этого овоща, укропные капли широко используют для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса и маринадов.
Кулинария
Непременная пряность при засолке огурцов, помидоров и грибов. Переложенные укропом огурцы становятся и душистей, и приятней на вкус; в крепком рассоле остаются аппетитными до нового урожая. Но укроп - не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе. Особенно отменна за столом молодая зелень - кружевные листья и юные побеги. Их кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, ко вторым блюдам, а присоленными едят и отдельно.
Консервирование
Переложенные укропом огурцы становятся и душистей, и приятней на вкус; в крепком рассоле остаются аппетитными до нового урожая.
Осенью старый укроп с цветочными зонтиками и семенами срезают на высоте 3-4 см от земли и используют для маринования и засолки разных овощей.
Лекарственные свойства
Ботва укропа богата ценными веществами, в частности каротином, обостряющим зрение. К тому же каротин способствует росту и, стало быть, весьма полезен детям. Кто много ест укропа, тот реже страдает желудочно-кишечными расстройствами. Полезны и семена этого овоща, укропные капли широко используют для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса и маринадов.

0

33

Цедра
Цедра - внешняя, тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги). После сушки цедра смалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Единицей меры цедры являются чайные ложки. Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают: лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая. Применяется в основном в кондитерских изделиях и сладких блюдах.
Сушат все виды цедры, разложив тонким слоем на плоской тарелке на белом листе бумаги в течение 2-3 дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.
Все виды цедры принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами. Мерилом нормы должен быть вкус - появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого объема. Вводят цедру во все блюда в порошкообразном молотом виде.
Кулинария
Померанцевая цедра.
В качестве пряности используется наружный слой кожуры плода, которую срезают со зрелых померанцев, разделив их на 4 части. Чем тоньше кожура, тем лучше качество померанцевой цедры. При соприкосновении с влажной белой поверхностью продукта (рис, творог) померанцевая цедра моментально окрашивает ее в красивый, яркий светло-желтый цвет.
Померанцевая цедра используется в кондитерских изделиях (куличи, бабы, кексы), в различных сладких блюдах (кисели, муссы и особенно - творожные пасты). Как ароматизатор ее добавляют в мясные подливки и в различные начинки для рыбы и из рыбы, для птицы и из птицы.
Лимонная цедра.
Лимонную цедру еще в большей степени, чем померанцевую, следует стараться срезать как можно тоньше, избегая захвата белого подкоркового слоя. Для этого лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают с него цедру очень острым ножом обычно в виде спиральной ленты. Если лента срезана толсто, то цвет высушенной цедры - желтовато-бурый, неровный, если же она снята тонко и со зрелого лимона, то она останется лимонно-желтой.
Лимонная цедра используется шире, чем померанцевая. Ее можно вводить в овощные, мясо-овощные и рыбные салаты, а также во все холодные соусы к ним. Свекольные и шпинатные супы, щи, борщи как горячие, так и холодные свекольники также можно улучшить цедрой. Ее вводят за полминуты до готовности или сразу после в горячие супы и дают настояться 3-4 минуты.
Особый вкус придает цедра мясным и рыбным соусам и подливкам, а также блюдам из мясных и рыбных фаршей (заливное, студни, холодцы, форшмаки, рулеты, запеканки, фаршированная рыба). В кусковое мясо, обычно телятину, цедру добавляют сразу после готовности. Цедрой посыпают телятину, как солью.
Лимонную цедру постоянно используют в самых разных кондитерских изделиях (кексы, бабы, куличи, сладкие пироги) и сладких блюдах (рисовые и манные пудинги, шарлотки, кисели, компоты, варенья, желе, муссы, мороженое, сливки).
У лимонной цедры полностью отсутствует лимонная кислота, поэтому цедра сообщает блюду аромат лимона, но не его кислоту.
Грейпфрутовая цедра.
В пищу в виде кулинарных и кондитерских изделий может быть весьма успешно употреблен весь грейпфрут целиком, включая его цельную кожуру (кожура используется для приготовления варенья и мармелада) или отдельную цедру.
Цедра грейпфрута чрезвычайно тонка, изысканна по своему аромату. Она может употребляться также в те же виды блюд и изделий, как и лимонная цедра, но давать при этом более тонкий и сильный аромат. Снимается она так же, как и лимонная. Особенно удачно применяется в компотах, желе и для настаивания водок.
Апельсиновая цедра.
Используется апельсиновая цедра только в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд так же, как и лимонная цедра.
В быту
Апельсиновая цедра.
Практика использования апельсиновой цедры сравнительно небольшая. До сих пор большинство из нас выбрасывают апельсиновые корки в мусорные ящики. Между тем, заготовка цедры - дело несложное. Ее надо срезать тонкими полосками, как можно более тонким слоем. Высушенная апельсиновая цедра почти не изменяет своего оранжевого цвета, если она срезана правильно, толщиной не более 2 мм. Она легко сушится при обычной комнатной температуре, свертываясь в узенькие трубочки.
Мандариновая цедра.
Родина мандарина - Япония. Культивируется он во многих субтропических районах мира.Мандариновая цедра используется у нас еще в меньшей степени, чем апельсиновая. Видимо, отчасти это объясняется тем, что ее труднее срезать, ибо мандариновая корка намного тоньше апельсиновой. Между тем она обладает совершенно иным ароматом и может разнообразить наш стол. Область применения мандариновой цедры та же, что и апельсиновой.

0

34

Чеснок
У чеснока, так же как и у лука, используется все растение, причем листья идут главным образом в маринады, соления, а стрелкующиеся стебли в засол. Вообще применение чеснока разнообразно. Исключение являются, как бы подчеркнуто, лишь рыбные и, разумеется, сладкие блюда, которым чеснок абсолютно противопоказан. Вместе с тем для тушения домашней птицы хорошо использовать сочетание чеснока с кислыми сортами яблок (антоновка, дикие яблоки) или слив ( алыча, чернослив). Очень подходит чеснок к баранине.
Запах чеснока можно умерить или даже уничтожить корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой, цедрой, анисом, тмином и другими пряностями.
Кулинария
Он не похож ни на один из других овощей ни своим вкусом, ни внешним видом. Всего один зубчик ароматного чеснока может превратить мясо в блюдо, полное поэзии, и это совсем не зависит от вида мяса. Чеснок является непременной добавкой к копченостям, супам, соусам, овощам, грибам, яйцам, сырам и т.д. Можно добавить к молотому мясу и спагетти немного чеснока - и вкус блюда будет как в самом лучшем итальянском ресторане. Но нужно помнить о том, что в жареные и вареные блюда его нужно добавлять немного больше, чем к холодным
В быту
Человек использует чеснок при приготовлении различных блюд на протяжении тысяч лет. По наиболее древним записям видно, что в Японии уже четыре тысячи лет назад были известны лечебные свойства чеснока. Благодаря им, во многих мировых культурах чесноку приписывались магические свойства: одних он защищал от злых духов, а другим приносил счастье. Существовало поверье, что вампиров и оборотней в округе будет меньше, если в доме будет запах чеснока.
Лекарственные свойства
Чеснок содержит:
Эфирное масло, азотистые соединения, серусодержащие соединения (дисульфиды), натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, фитостерин, селен, цинк, йод, жиры, витамины С, В, D, Р и др.
Чеснок показан при процессах брожения в кишечнике и связанном с этим метеоризмом, который сопровождается спастическими болями.
Чеснок обладает и ветрогонными свойствами, а также способствует отделению желчи. Кроме того, чеснок оказывает сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Прежде всего сосуды ног, но и сосуды сетчатки и мозга, расширяясь, лучше питают органы и предупреждают слишком быстрое старение. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, и замедляет агрегацию тромбоцитов и соответственно оседание красных кровяных клеток. Поэтому чеснок надо рассматривать не как специфическое лекарство против какой-либо определенной болезни, а как общеукрепляющее средство при снижении работоспособности, полезное для профилактики старения сосудистой системы (атеросклероза), при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, при нарушениях сна и повышении кровяного давления.
Побочных действий чеснок не оказывает. Только при приеме слишком большой дозы возможно раздражение слизистой желудка и кишечника. Главный его недостаток - всепроникающий запах.

0

35

Шамбала
Шамбала обладает ароматом, напоминающим карри, - все растение издает слабый, но характерный запах. У пряности острый вкус наподобие вкуса жженого сахара. Каждый, кому доводилось пробовать старый или дешевый порошок карри, знает запах шамбалы.
Кулинария
Шамбала богата белками, минеральными веществами и витаминами, поэтому она является важным ингредиентом блюд из овощей и чечевицы - пищи индийских бедняков. Листья шамбалы, так называемые methi, употребляются в свежем или сушеном виде в индийской кухне, часто в сочетании с овощами, такими, как шпинат, картофель или батат.
Семена шамбалы применяются в разнообразных видах домашних и покупных порошков карри, этот компонент порой составляет 15-20%. Мелкие семена, похожие на крохотные, неправильной формы бежевые камешки, очень твердые, их трудно измельчить в домашних условиях. Их добавляют в рыбные и овощные карри. Часто добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу.
В быту
Из всей массы резанной, долбленной и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих ёмкостях долго, не портясь, сохраняются продукты и даже в тёплых помещениях не скисает молоко.
В нынешнее время, можжевельника осталось очень мало, его вырубка запрещена, даже за незначительный кусок берутся большие штрафы. Он находится на грани исчезновения.
Лекарственные свойства
В средние века шамбалу считали средством против облысения, в Индонезии ее до сих пор используют для ухода за волосами. Шамбалу издавна применяли при метаболизме, для регуляции содержания сахара в крови при диабете. Кроме того, она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, понижает кровяное давление. Благодаря высокому содержанию железа шамбала является средством против анемии. Порошок из шамбалы иногда используют в качестве красителя.

0

36

Шафран
Шафран называют царем пряностей.
Шафран источает приятный, необычайно нежный и тонкий аромат. Вкус у него слегка пряно-жгучий, немного горьковатый.
Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке.
В народной медицине шафран используют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство.
Кулинария
Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы.
Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке.
За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры, безалкогольные напитки.
Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам.
Лекарственные свойства
В народной медицине шафран используют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство.

0

37

Эстрагон
Кулинария
Если эстрагон варить или тушить, он теряет свой аромат. Поэтому его добавляют в уже готовые блюда.
Широко используют эстрагон при приготовлении вторых блюд. Во Франции им сдабривают говядину, в Грузии, Азербайджане и Венгрии - баранину. Листьями этой культуры приправляют поросят, фаршированных субпродуктами с орехами или имеретинским сыром, блюда из печени, сердца, языка. Эстрагоном ароматизируют овощные и мясо-овощные блюда, особый аромат и вкус придает приправа горячим рыбным блюдам. Так, севанская форель приобретает особый аромат и вкус только при добавлении эстрагона.
Норма закладки зелени на одну порцию (г): свежей - 4-6, сушеной - 0,4-0,6.
При употреблении вместе с другими пряностями количество эстрагона несколько уменьшают. Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный - за несколько минут до готовности. В фарши его добавляют перед горячей обработкой. Вкус и запах эстрагона сильнее проявляются в кислой среде, особенно в сочетании с соком лимона.
Эту приправу очень любят французы. Они добавляют ее в изысканные блюда из ракообразных или в жаркое из мяса домашней птицы. Свежими листиками эстрагона можно посыпать салат из помидоров, творог или яйцо.
В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают также к закускам из яиц. Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). В национальной кухне очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном. Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей).
Консервирование
Эстрагон - хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.
В быту
Если веточку эстрагона положить в бутылку с уксусом, получится прекрасная приправа для салатов.
Лекарственные свойства
В народной медицине эстрагон издавна считался эффективным средством против цинги.
Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов.

0

38

Мы переехали! Наш новый домик - АЛЬТАНКА Добро пожаловать!

0


Вы здесь » АЛЬТАНКА » Кухня » Приправы и специи. Все о них.